注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拙愚斋主人的博客(唐琅书道馆)

巧拙相生何曾异,智愚明辨不见形。勿以聪明执偏见,也能愚直见真情。

 
 
 

日志

 
 

2015年02月18日  

2015-02-18 07:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春联趣话

王 珏 骆旭东

《 人民日报 》( 2015年02月18日 07 版)

  迎新年,辞旧岁。

  每当看到街上张灯结彩,巷内爆竹声声就知道,新的一年又来了。新的一年是崭新的开始,仿佛平日里的阴霾都消散了,大家都变了新模样。不过在咱们很多人家里,却有一样东西是不变的,那就是“贴春联”。

  有很多人可能会觉得奇怪,为什么平时写的叫对联,现在就成了春联呢?中国楹联协会副会长萧良平告诉我们,原来对联是一个统称,春联则是专指为了庆祝春节所写的对联,另外还有旧时贴在寺庙楹柱上的对联就叫楹联,祝贺新婚的对联就叫婚联等等。

  春联古时叫“桃符”

  我们都知道在中国从古至今的传统习俗中,放爆竹和贴春联是新年系列活动的两大重点。其中家家户户在门上所贴的春联,在古代其实并不叫这个名字,而是叫做“桃符”。

  过年时在门前设置桃符的风俗起源于汉代。据《后汉书·礼仪志》所载,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书降鬼大神“神荼”“郁垒”的名字,或是画上他们的画像。多年之后,在公元964年的除夕,五代后蜀国国君孟昶让他手下一个叫辛寅逊的学士,在桃木板上写了两句话,作为桃符挂在他的住室的门框上。这两句话是“新年纳余庆,嘉节号长春”。大意是:新年享受着先代的遗泽,佳节预示着春意常在。由此开始,桃符的形式和内容都发生了变化,这不仅表现在开始用骈体联语来替代“神荼”“郁垒”,而且还扩展了桃符的内涵,不只是避邪驱灾,还增加了祈福、祝愿的内容。这就成了中国最早的一副春联。

  贴桃符其实是古代人图腾崇拜的一种,桃的本义指的是桃树,也专指桃树的果实桃子。古代人认为食桃可以长寿,于是为人祝寿就献桃,称为寿桃;神话中天宫的仙果,也有桃的身影,即王母娘娘蟠桃园中的蟠桃。因此,桃图腾崇拜首先是同人类的生命崇拜意识紧密联系在一起的。

  写春联并不难

  如果有条件,能够自己给自己家写副春联那是再好不过的。其实写春联也并不难,中国楹联学会编写的《楹联通则》中,为写作楹联制定了六项规则:第一,字句对等;第二,词性对品;第三,结构对应;第四,节律对拍;第五,平仄对立;第六,形对意联。

  第一,所谓字数对等就是指对联的两句话字数须相等,但每句话原则上没有限制。第二,所谓词性相当,指的其实是上下联相对的词语性质应当尽可能相同或相近。第三,结构对应,也就是说两句话在语法结构上需要对称。第四,节律对拍说的是对联的声律要素,上下联在阅读时的节奏应当一致。第五,平仄对立说的是联句中需要按节奏安排平仄交替,上下联对应节奏点上的用字平仄相反。第六,形对意联说的是上下联所表达的内容应统一于主题。只要这些条件满足,就是一副不错的对联了。

  贴春联有讲究

  别看春联就两张红纸,其实里面的讲究也不少。萧良平提醒我们,贴春联的时候首先要知道平仄音,平音联是下联,仄音联是上联,贴的时候由右边到左边,按照古法的文体去读,竖着读,由右到左地读才能读出其中的意思。还有,贴春联的最佳时间是腊月二十九的下午未时(13点至15点)。过完春节后,正月里要把已贴的春联取下烧掉。民间有一种神话传说:春联即为天上的神仙,当春联烧掉后,就会升上天庭,去向玉皇大帝报告民间的情况,希望天神能给民间的家庭带来好运。

  同样的,贴“福”字也有不少讲究。“福”字分正福、倒福和各类小“福字”,根据“福”字的大小,贴在什么地方也是不同的。“倒福”斗方,要坐北朝南贴在门厅的正前方,这叫做“福入厅堂”,但一家只能贴一个,如果贴多了,叫做“重蹈覆辙”,是不吉利的;正福也是斗方,一家也只能贴一个,须坐东面西,象征“福如东海”。同时萧良平还特别提醒我们,门福必须是正福,“我曾经看到过把倒福贴在大门外,谁家的福到了门口不让进门?门外贴‘倒福’会让一家有一种流年不顺的感觉。所以门福必须要正福。”

  回归手写春联时代

  萧良平还说,现代印刷的春联太泛滥了,都是千篇一律的祝福语,没有新意,文人应当做到文随时走,以行文来表达对时代的感想,我们应当提倡手写春联时代的回归。说到这里,萧良平还特地给我们推荐几副春联,比如,春节祈福吉祥的:喜鹊迎春红梅香瑞雪,吉羊贺岁金穗报丰年。时事类:春开诚信花,龙吟盛世,梅绽和谐岁,凤翥中原。还有年岁更替类的:马驮硕果归山去,羊踏青坪报喜来。

  中国楹联协会为此还特意举办了“羊年迎春祈福春联大赛”,收到了来自全国各地的积极回应,收获颇丰。同时中国书法协会“送福进万家”活动也在如火如荼地进行中,协会组织多名书法家免费为当地百姓送“福”,写春联,不光让人心里觉得暖洋洋的,更将文化送进了人们的心坎里。

  

  小贴士

  春联自诞生至今已有一千多年的历史,作为一门高雅艺术,它引发的趣事可是不少。

  明代著名画家、戏剧家徐文长,于新年前夕去亲友家串门,路过知县官邸,见门前贴着一副春联:“瑞雪初霁,爱民若子;腊梅怒放,执法如山。”徐文长心里非常气愤,因为这个贪官依仗朝里有人为非作歹、贪赃枉法,是人尽皆知的。徐文长马上回家裁了两条红纸,在上面各写了四个字,于夜间贴在那副春联下面,使春联成为:“瑞雪初霁,爱民若子,金子女子;腊梅怒放,执法如山,钱山靠山。”大年初一早晨,人们见到县官门前的春联,个个拍手称快,争相传诵。

  说到春联趣事,还有一位不可不提的人物便是纪晓岚纪大学士了。他有一次春节回家,乡里有一家三兄弟请他写春联,他写了一副:“惊天动地门户;数一数二人家。”横批是“先斩后奏”。这一来可不得了,有人以“犯上”之名告他欺君之罪。乾隆皇帝得知,立召纪晓岚回京查问,纪晓岚回道:“春联是我写的没错,这家老头是卖炮仗的,不是‘惊天动地门户’吗?老二是集市上管斗和秤的,成天一斗、两斗地叫,不是‘数一数二人家’吗?老三是卖烧鸡的,不是‘先斩后奏’吗?”一番话说得乾隆捧腹大笑,遂赦其无罪。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017