注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拙愚斋主人的博客(唐琅书道馆)

巧拙相生何曾异,智愚明辨不见形。勿以聪明执偏见,也能愚直见真情。

 
 
 

日志

 
 

做一个懂得感恩的人  

2014-09-16 09:04:19|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个懂得感恩的人

读一篇优美的散文,就是与一颗至纯至美的心灵晤谈。有的字字珠玑,给人以语言之美;有的博大深沉,给人以思想之美;有的感人肺腑,给人以情感之美;有的立意隽永,给人以意境之美。张国良散文集《海州湾的黎明》也不例外,全书共收录了作者近几年创作的50多篇精美散文,既有令人动容的亲情描述,又有充满哲思的生命思考;既有启迪人生的奋进之作,又有震撼心灵的生花妙笔,每一篇都凝聚了作者内心世界的点滴情怀。

  张国良的散文中,没有假话、空话和套话。朴实的语言,干净的文字,不铺陈,不堆砌,却言之有物,文情并茂,情景交融。他写自己的奋斗历程、创业体会、人生感情,抒写亲情、乡情、心情,具有浓郁的乡土气息、生活气息和大爱气息,流露着他热爱生活,对家乡故土深厚的眷恋,这几种情感的交融使得他的散文的情感结构呈现出多层次的空间,也使他的散文在一种简单的叙述里,呈现出丰富性和复杂性。

  张国良的散文似涓涓的泉水,流淌着作者心底的真情。作者有感而发,以情感人,自然潇洒,不拘陈规。心之所想,墨之所趋,朴素自然。在他的文章里看不到矫揉造作,没有无病的呻吟。他的散文里感情抒发得自然,语言提炼运用得自然,事物阐发得自然。朴朴实实,真真切切,有清新健康向上的情调。

  如《青竹梦远》一文从儿子对母亲的孝心发笔,慢慢糅进对故土的眷恋,对居家生活的热爱,结尾处笔锋一转,将那一方生机勃勃的青竹升华为对未来的期盼和信心,颇有水到渠成的感觉。如《海州湾的黎明》一文,用文学的语言记录了新一代民营企业家创业期间的艰辛与执着,让我们了解到所有成功背后的努力,也从这样一批踏踏实实的企业家身上看到了中国经济腾飞的希望,具有强烈的感染力,让人从散文中感悟人生。

  散文集《海州湾的黎明》写出了作者特有的直觉和方式。作者以激情与柔情并存的笔法,在有限的篇幅里,浓缩了无限的情感,激发读者懂亲情,重感情,做一个心地善良、懂得感恩的人。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017