注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拙愚斋主人的博客(唐琅书道馆)

巧拙相生何曾异,智愚明辨不见形。勿以聪明执偏见,也能愚直见真情。

 
 
 

日志

 
 

2014年06月28日  

2014-06-28 17:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校CI文化诠释
 
CI文化  加入时间:2013/6/27 15:41:59    点击:27 【我要打印】【关闭】
 

【校  徽】

 2014年06月28日 - 胡迹 - 拙愚斋主人的博客

 

释义:

标志以“茶”二字的首字母“B”和“Z”为基本创意元素,字母“B”经过艺术加工形似飞扬的旗帜、扬起的船帆;字母“Z”经过艺术处理形似重叠的书本、起伏的波浪。既代表着学校“勇立潮头”的奋进之势和卓越之心,寓意学校是黄海之滨教育的弄潮儿;同时,书海扬帆,代表了中学子乘风破浪,在智慧海洋中扬帆远航,又极好地突出了学校特色,彰显了学校精神。而大小两个同心圆,寓意着栟中人上下一心,团结一致,围绕着学校的发展心往一处想,劲往一处使的精神。

【校  训】

 止于至善  成于精勤

阐释:

止于至善:语出《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”意为达到完美的境界。止于至善,是一种对以卓越为核心要义的至高境界的追求,是大真、大爱、大诚、大智的体现。要求师生追求学识之完善,人格之良善,言行之美善,以“善”的至高、至真境界引领自己日日求新,点滴求进,不断增长才干,丰盈人生智慧,德业双修,学无止境。

成于精勤:语出《后汉书·冯勤传》中说:“以图议军粮,在事精勤,遂见亲识。”精勤,意为专心勤勉。成于精勤,就是说事情的成功来自于专心勤勉。要求学校做到精于管理、精于服务,勤于沟通,勤于落实;要求教师精于专业,精于教学,勤于学习,勤于合作;要求学生勤于学习,勤于思考,精于用心,精于行动。学校上下精勤一心,和融共进,将学校的精致管理、勤勉之心发扬光大,成就学校的博容气象,成就教师和学生的人生伟业。

这一校训,源于新时期对学校传统的继承,志在教育至高境界,师生以此为训,精勤不倦,追求人生的卓越品质。

 守规矩方可日日进步  肯吃苦才能代代成才

阐释:

守规矩:《孟子·离娄上》中说:“不以规矩,不能成方圆。”规矩,意为一定的标准和法度。对学生来说,要树立“规矩意识”,遵守国家的法律法规,遵循学校的规章制度和管理规范,遵从师长的教导,让学生立于规矩之中,成于方圆之内,守规矩方能日日进步。

肯吃苦:肯吃苦才能代代成才。要求学生能够经受考验,增长才干,砥砺精神,磨练意志,自强自立。诚如孟子所言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,使其动心忍性,增益其所不能。”

这一校训,源于上世纪七十年代末,这一特色在今天看来似乎有点过时,但站在时代的高度来认识,就是我国社会主义法制国家的实际需要,是构建社会主义和谐社会的必然要求。至今,她仍闪烁着时代的光芒,激励着一代代学子成长、成才。

知 耻

阐释:

这一校训,源于建校初期学校首任校董会主席缪文功先生1928年提出。“知耻”跋文如下:耻愚、耻弱、耻顽、耻伪、耻无功德、耻无实学、耻不如人、耻欺人自欺、耻害人自害、耻甘下流而远正人、耻居乡曲而无远志。

【校  风】

自觉  文明  勤奋  创新

阐释:

自觉:《孔子家语·致思》有云:“吾有三失,晚不自觉。”自觉,即自己感觉到,自己意识到。要求师生要有自觉意识,教师要主动学习,不断提升和丰富自己,走专业化发展之路;学生要树立自觉学习的意识,培养自主学习的能力,拥有终生学习的积极性和主动性,为成功人生奠基。

文明:出自《易·乾》:“见龙在田,天下文明。”文明既指文采光明,也指言行文雅的礼仪教化。学校要求师生在学习好文化知识的前提之下,无论校内校外,举止言谈都要文明礼貌,牢记自己是中一员,是中的形象名片,尊师重道,尊老爱幼,言有规,行有范,为人生打下修文明礼的精神底色。

勤奋:《说文》中说“勤,劳也。”辛勤努力之意;“奋,也。”振翅高翔之意。勤奋即用勤劳营造一种奋发向上的人生精神。勤奋是为学的必备条件,只有勤奋者才能积跬步以至千里,积小流以成江河。教师要勤业,学生要勤学,让勤奋成为学校和师生发展的动力,努力营造良好的校园风气

创新:语出《南史·后妃传上·宋世祖殷淑仪》:“据《春秋》, 仲子非鲁惠公元嫡,尚得考别宫。今贵妃盖天秩之崇班,理应创新。”学校要不断探索新机制,确立新思想,追求新境界,开创新局面。鼓励教师的创造性思维,以提高教育教学质量,提升教科研水平;培养学生创新意识和创新能力,使其充分发挥创造才能。

【学  风】

自主  踏实  合作  求真

阐释:

自主:强调的是学生在学习中的自觉能动作用。在学习过程中,在注重教师引导的同时,还要充分发挥学生的主观能动性,把“要我学”变为“我要学”。鼓励学生多思、多问、多练,让学生把学习当成一种自我提升的需求。

踏实:即扎实不浮躁。扎实的知识、丰富的智慧和科学的方法是学生成功、成才的基础。要求学生夯实基础,踏实笃行,认真实干,为实现人生奋斗目标努力不懈,以自信从容的心态面对竞争,为其终生发展提供不竭动力。

合作:《论语·子路》中说:“君子和而不同”。合作,不仅能使学生在学习与生活中取长补短,而且还能够培养学生的团结、互助的优良品质。让学生在合作中发展,在合作中进步,在合作中实现人生理想与生存价值。

求真:千学万学,学做真人。要求学生常怀真心,求真知、做真人。学生应树立求真意识,拥有求真的勇气和毅力,以求真之心,自主探究;以求真之勇,勇于探索;以求真之法,善于钻研。如此,才能焕发创新精神,成就人生大业。

【建筑冠名】

风正楼

为栟中行政楼。语出王湾《次北固山下》“湖平两岸阔,风正一帆悬”。官风正,则民风朴;政风廉,则民风健。喻指政风秉正方能校风纯正,学校事业方可一帆风顺。

风华楼

为栟中高三楼。清人黄宗羲《留别海昌同学序》中言:“诸子风华掩映千人,多廊庙之器。”“风华”者,乃风采才华也!又喻指高三学子风华正茂,成为国家栋梁。

风范楼

为栟中高二楼。学高为师,德高为范,提醒栟中人学校是文明的摇篮,精神文明建设应先于社会,优于社会,融于社会。喻指高二学子德艺双馨,垂范于人。

风淳楼

为栟中高一楼。栟中风淳,“诗书不绝,礼乐尤盛,孔孟之道得弘矣”,喻指高一学子风气淳朴,勤勉踏实。

知行楼

为栟中科技楼。知:思想追求;行:生活方式。知行一致,喻指栟中学子既要有追求,还要有实际行动。

知辛楼

为栟中师生餐厅。语出《悯农诗(一)》“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。喻指栟中学子每天进出食堂当思一丝一缕来之不易。

安楼、全楼  

处栟中校大门两侧。千忙万忙,安全不忘。喻指栟中学子进出校门,安全第一。

成思楼

语出韩愈《进学解》“业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随”, 喻指栟中学子善于反思,勤勉治学。

学思楼

语出《论语·为政》“学而不思则罔,思而不学则殆”, 喻指栟中学子在学习中思考,在思考中进步。

中校歌】

2014年06月28日 - 胡迹 - 拙愚斋主人的博客

【学生誓词】

     我是江苏省茶高级中学的学生,我宣誓:

          守规矩,言行彰显风范;

          肯吃苦,不怕困难挫折;

          敢创新,勇于挑战自我;

          知荣知耻,潜力无穷;

          自尊自强,拼搏不息。

          用勤奋编织梦想,

          用坚毅铸就辉煌!

中教育名言】

扫地也要扫个全国第一

——苏国光

把每一件简单的事做好就是不简单

把每一件平凡的事做好就是不平凡

——姚止平

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017