注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拙愚斋主人的博客(唐琅书道馆)

巧拙相生何曾异,智愚明辨不见形。勿以聪明执偏见,也能愚直见真情。

 
 
 

日志

 
 

中国画的时代境象  

2014-03-31 17:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国画的时代境象(名家在线)

——卢禹舜近期领袖题材创作读感

罗明

《 人民日报 》( 20131215  12 版)

  乾坤大义图(中国画)
  卢禹舜

 

  乾坤大义 日月新天(中国画)
  卢禹舜

  每一个时代有着它的审美向度,这个向度主要是由优秀的艺术家们杰出的创造来确定与推动的。作为当代新文人画的杰出代表之一,中国国家画院常务副院长卢禹舜,以《八荒通神》、《精神家园》等系列画作蜚声画坛。近期,他进一步扩大自己的创作视野,感悟历史与时代风云,深入韶山、井冈山、延安等革命圣地采风写生,创作了一批以革命领袖为题材的《乾坤大义》系列佳作,再次为大家关注。

  天地之心与时代境象

  优秀的文学艺术作品内含着时代精神,有着对时代的美学释读。

  在卢禹舜看来,为天地立心是当今主要的时代精神,即是以人民为中心,展示人民创造历史的风采,当然也包括作为人民之子——革命领袖的风采。卢禹舜近期的创作实践说明,艺术创新要建立在传统之上,既要延承传统的思想文脉,又必须将其落实到超越技能、技巧的探索实践中去。或者说,新的艺术实践推助着画家精神理念和笔墨语言形式的换代升级。多年以来,卢禹舜从讲述遥远北方故事到执着于静观八荒,始终励志绘天地图卷、作大美文章,在精神家园的建设中,以比较纯粹的中国图式积极探索时代意志的审美表达。要真正实现艺术与时代、艺术与人民血肉相连的文化语境,就必然扬弃那些急功近利、狭隘的艺术观,从艺术本体和生活本源出发,着力于凸显时代精神、又具审美个性的创作。正是从这一点上讲,卢禹舜的《乾坤大义》系列创作为中国画的主题创作积累了宝贵经验。其实,卢禹舜近期的艺术实践,不仅完成了媒材、技法及风格样式等方面的新探索,而且在创新艺术表现观念,以突出时代特色来阐释人文之美方面,塑造了有血有肉的艺术形象。

  中国绘画历史悠久,彰显着中国文人澄怀味象的审美意蕴。作为一种文化形态的审美表达,寄情时代的中国画抒写的是一种境界、一种思想、一种人文观照。某种意义上,一部中国绘画史,就是一部中国文人为时代立言的心灵史。从古至今,艺术的审美功效也与社会政教风化之功能紧密相连。综观当代中国画的发展,一方面融和着多元的审美元素,一方面正趋向文化本源的回归,承载着新时代的主流价值观。但是,创作领袖题材系列作品,对于大多数当代画家来说,其实是一个挑战,原因在于大多数画家以往所熟悉的表达方式承载不了这样丰厚的思想内容,也满足不了内容对表达方式的客观需求。无疑,当今时代是一个智慧充和、大美至上的时代。艺术家对时代的体悟有着不同的审美情韵。卢禹舜以诗化的绘画语言和浪漫的想象情怀,把时代情景融入山水、人物和花鸟一体的创作之中。在他的作品中,没有对社会历史具体场景的描写。他所创造的图式,是心源之美的时代画像,力求以领袖题材的系列创作为突破,构建属于自己的当代中国主题性创作的美学新坐标。

  伟人情怀与艺术机杼

  中华民族崇尚智慧、敬仰伟人,伟人情结常常成为艺术机杼。卢禹舜近期的领袖题材系列作品,以祖国的大好河山为背景,以中华民族的光辉榜样毛泽东等及其文艺思想为中心,表现领袖人物担乾坤大义、焕日月新天的雄才大略和崇高精神。就画面构图而言,领袖人物虽然居于画面的视觉中心,但是其审美效果是亲切的、平易的。于是,这便涉及艺术的思想内容与形式语言之矛盾,以及社会需求与艺术家审美追求之差异。要解决好这些矛盾及差异有一定的难度,然而艺术的魅力也源于解决这种难题,达到新的高度。

  中国绘画的内核“以形写神”、“神合形具”,中国传统文化蕴含的仁民爱物和厚德载物等理念,在《乾坤大义》系列作品中与伟人的理想观念融会升华。可贵的是,艺术家的审美观照,还运用了井冈山、延安和韶山等地民歌的旋律和境界,与绘画语素相结合构成了画面的韵律美。为此,天地大美的意境与革命领袖的忧患意识、家国之思与山水精神自然而然地融合到了一起,形成了一种对天地人的新理解和新感悟。具体到创作实践,画家深入实地,探寻历史,水到渠成地形成了如此的创作冲动。事实上,当画家的情感真诚饱满、艺术能力也有一定积累时,绘画完全可以超越题材的规定与限制,从而达到意想不到的境界。

  卢禹舜近期创作的领袖题材作品始终贯穿着一条律动的生命线,即时代—领袖—人民。这是当代主题性创作的新生态,丰富了中国画的审美内涵和图式语言。这也再一次证明:一位优秀的艺术家,只要脚踏实地,潜心耕耘,应和时代律动,一定能够从历史与心灵深处开掘出新的境象,属于自己,更属于时代。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018