注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拙愚斋主人的博客(唐琅书道馆)

巧拙相生何曾异,智愚明辨不见形。勿以聪明执偏见,也能愚直见真情。

 
 
 

日志

 
 

2014年02月07日  

2014-02-07 22:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马年新春听“马说”(人民论坛)

王朝明

《 人民日报 》( 20140207  04 版)

  岁月倥偬,白驹过隙,癸巳去,甲午来,辞旧迎新之后,且听“马”作如是“说”:

  大家好,马年精神!一元复始,万象更新,其新,表在气象,源在精神。我这匹“马”,就是龙马精神的“马”。龙马精神,是龙的气宇和马的品质的融聚,是远大目标及坚韧脚力的结合,是仰望天空与脚踏实地的统一。奋翥龙马,激扬精神,冷静审时度势,直面风云变幻,既拥高瞻远瞩、纵横捭阖的视野和气魄,又有抓铁有痕、踏石留印的坚定和兢笃,蹄疾而步稳,方能不畏浮云遮望眼,每临大事有静气,万里关山度从容。

  认准了路,当然要马不停蹄地走下去。但若方向错了,走得快反倒离目标更远。所以将步子放慢一些,并非自恋身后的脚印、忘情路边的风景,而是要调整前行的路标、步幅和节奏,避免误入歧途蹉跎岁月,防止马失前蹄千古遗恨。面对改革发展的征程,怕的是基于一己之私的心猿意马,怕的是阳奉阴违口是心非,怕的是令不行禁不止甚或上政策下对策。只有惟正确的政绩观之马首是瞻,千军万马才能汇成众志成城干事业、万众一心奔前程的滚滚洪流。

  没有比脚更长的路。但再简易的路,也须得一步一步用心来走。让习惯且自得于骑曹不记马的公职者不再有清流空谈的市场,让一些“三拍干部”冷却其不切实际信马由缰的政绩冲动,让鞠躬尽瘁贴近大地行走者比走马观花者更春风得意马蹄疾,如是,改革创新的马力必将加得更足,前进发展的步子必将迈得更为矫健。

  路遥知马力,事之成败,关键在人。率马以骥,则有一马当先、万马奔腾之势;用一驽劣,则溜须拍马者必趋而众。欣赏并倡扬马前卒,鄙夷且排斥马后炮,劣马才不至于驱逐良马。要让真正的千里马脱颖而出,需要伯乐的眼光和品德,更需要公正公开公平的赛马规则和遴选机制。百马伐骥,势必导致万马齐喑,比千金买马骨更重要的,是创造一个“马”尽其才、公平赛跑、舒心驰骋的环境。

  拳头上立得人,胳膊上走得马,自身硬才能打得铁。医痼疾,治顽症,当以刮骨疗毒清除害群之马为对症猛药。褒健康之肌,汩活力之脉,此之于“马”者,当自爱自省自诫,警惕肥马轻裘的小环境,远离声色犬马的小圈子,摒弃香车宝马的小情调;此之于“司马”者,当兢兢谆谆铮铮,明察秋毫让浊污腐蠹者露马脚,严惩不贷给肆无忌惮者下马威,标本兼治使心存侥幸者悬崖勒马。

  人人都有马到成功的祈愿,却不是每个人都能忍受厉兵秣马的奋斗。日子一天天好起来,更须永志不忘曾经的马瘦毛长,时时警醒一马平川下的绊索陷阱虎伺狼窥,自觉刺疼马放南山安享太平的麻痹懈怠,以老骥伏枥的千里之志、积于跬步的万里之行,筑民族复兴的百年之梦。

  车辚辚,马萧萧,放眼是地阔天高,脚下正漫漫征程。言至此,还是以一首《咏马》来表明心迹:征鞍未解骋八荒,石铁铿锵奏朔光。风劲云稠千里外,长鬃烈烈板桥霜。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018