注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拙愚斋主人的博客(唐琅书道馆)

巧拙相生何曾异,智愚明辨不见形。勿以聪明执偏见,也能愚直见真情。

 
 
 

日志

 
 

最是诗中家国情  

2014-11-01 07:56:29|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最是诗中家国情

(金台随感·诗词里的文脉(二))

周舒艺

《 人民日报 》( 20141101 10 版)

  南宋淳熙三年(公元1176年),锦官城的一个四月春夜,或许还下着淅淅沥沥的小雨。被免去参议官的陆游在所寄居的城西南浣花溪畔,奋笔写下了这样一首《病起书怀》:“病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。天地神灵扶庙社,京华父老望和銮。出师一表通今古,夜半挑灯更细看。”一场病一晃就是二十多天,病后初愈的陆游,挑灯夜读《出师表》。他一定不是第一次读了,但这一次不禁又读出几分“通古今之变”的意味。

  两朝老臣诸葛亮,心系社稷,一片忠心,“受任于败军之际,奉命于危难之间”;宋代大诗人陆游,尽管距离京城千里之外,为一介寒素之士,却同样自警自励,“位卑未敢忘忧国”。由此,让人不由得想起同为宋代人的政治家范仲淹《岳阳楼记》里的那句名言——“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”不论身处何时何地,一以贯之的,依然是忧心苍生社稷的家国情怀。

  中国传统的历史和文化,向来极其看重“家国”二字。有意思的是,在上下五千年漫长的历史长河中,这样一种情感与情怀的延续,在很大程度上恰是由诗文的形式传扬和传承着,并穿透时空,呈现在今天的人们面前。

  最是诗中家国情。

  家国情怀,在古诗文中有着最广泛的体现。再说回到陆游。曾有人做过研究,陆游是古代写诗留存最多的诗人,一生留下近万首诗作,其中有一半抒写家国情怀。其实何止陆游,中国历史上这样的诗人、诗文不胜枚举。还是在锦官城,还是在浣花溪畔,在陆游之前四百多年的唐代,一位诗人在他所栖身的草堂里发出了这样的呐喊——“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”这位诗人就是一代“诗圣”杜甫。那个八月的深秋之夜,怒号的狂风卷走了草堂屋顶上的茅草,诗人禁不住感叹身世漂泊、世道艰辛,然而,他考虑的不仅仅是自己个人的不幸,更为天下所有读书人呼喊:如何能得到千万间宽敞高大的房子,庇护贫寒的读书人,让他们开颜欢笑?诗人最后甚至说道:“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”这是何等广阔、伟大的胸怀。

  事实上,在中国传统文化意义上,“家”与“国”从来是一体,不可分割。明代的顾宪成撰写过一副名联,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,成为当时天下读书人关心家国大事、树立家国情怀的座右铭。从《礼记·大学》“修身齐家治国平天下”到范仲淹《岳阳楼记》“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的担负大任,从曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的舍生赴死,从杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”到陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的念念不忘,从辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”到顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的豪迈义气……展开古诗文的浩瀚长卷,我们读到的满是家与国的一体,个人前途与国家命运的同构共振。

  “不学诗,无以言。”当我们回望历史时发现,古诗文这种形式的潜移默化的熏陶和滋养,对古往今来仁人志士特别是青年一代家国情怀的形成,影响不可谓不深远。这在以“救亡与启蒙”为时代主题的近代中国表现得尤为明显。处在新旧社会转型时期的那一代人,儿时启蒙多为中国传统文化教育,必是从小浸淫在杜甫、陆游、辛弃疾等人的诗词中,读着、听着文天祥、岳飞等英雄的故事长大,因此,当国家和民族遭遇灾难时,他们像祖先们一样,如同那些诗文中所抒发的,大义凛然地写下慷慨诀别的《与妻书》,立下“为中华之崛起而读书”的壮志豪言……

  时光流转,家国情怀不仅是永恒珍贵的历史文化遗产,也已经成为中华民族固有的文化基因。在今天的时代里,再读一点这些经典的古诗文吧,惟愿那份绵长的家国情怀永远赓续,在一代又一代的心中生根发芽,传承恒远。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017